Resep sambal nikmat

Siapakah orang Indonesia yang tak suka sambal?? tentu hanya sedikit orang. Mayoritas penduduk Indonesia suka yang pedas-pedas, ya kan??.. Tentu saja, apalagi orang jawa. Hidangan yang pedas, akan menambah nafsu makan bagi yang menyantapnya. Berikut akan ditampilkan resep yang tentunya maknyus di lidah dan pedas, silakan buat sendiri di rumah.

a. Sambal Hijau

             Bahan
             12 buah cabai rawit hijau
               6 buah cabai hijau besar
               3 buah tomat hijau, belah-belah
             1/2 sendok teh garam
             1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
                3 sdm minyak goreng

Cara membuat
Cuci cabai rawit, cabai hijau dan tomat, lalu kukus selama 15 menit sampai layu. Giling/ tumbuk kasar bersama garam. Tambahkan air jeruk nipis, aduk sampai rata. Panaskan minyak sampai berasap. Siramkan ke atas sambal. Aduk sampai sambal tercampur rata dengan minyak panas. Sajikan.

Untuk 4 orang
Sambal ini cocok untuk teman makan bebek atau ayam goreng 


b. Sambal bajak
Bahan:
5 sdm minyak untuk menumis
15 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sdt garam
1 sdt irisan gula merah
1/4 sdt penyedap bila suka

Cara membuat
Panaskan minyak, tumis cabai merah, bawang merah bawang putih, kemiri, terasi dan tomat sampai layu dan harum. Angkat, haluskan bersama garam, gula dan penyedap. Goreng kembali sambal dengan sisa minyak, sampai berwarna gelap dan berminyak. Angkat.

Untuk 4 orang
Sambal ini cocok disajikan dengan aneka nasi, seperti nasi gurih, nasi rames, nasi kuning


Sumber:
Buku Aneka Sambal Enak Untuk Sehari-hari oleh tim dapur demedia

Comments

Popular Posts