Resep sambal nikmat 2

Ni dia kelanjutan posting yang kemarin... langsung aja yach...
c. Sambal terasi
Bahan:
12 buah cabai rawit hijau
12 buah cabai rawit merah
2 sdt terasi bakar
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
3 sdm air panas

Cara Membuat:
Seduh kedua macam cabai rawit dengan airpanas sampai layu. Tiriskan. Ulek bersama terasi bakar, gula pasir, dan garam sampai halus. Beri air panas, aduk sampai rata.

Untuk 4 orang
Tips:
Sambal terasi ini cocok dipakai untuk menyantap aneka lauk yang digoreng seperti tempe, tahu, ayam dan ikan asin goreng. Lalap yang paling cocok dengan sambal ini adalah mentimun.


d. Sambal kedondong asam pedas
Bahan
3 buah kedondong
1/2 sdt garam (untuk meremas kedondong)
6 buah cabai merah keriting, haluskan
1 sdm saus sambal
1 1/2 sdt gula pasir
75 ml air hangat
1/4 sdt garam

Cara membuat:
Kupas kedondong, serut kasar daging buahnya. Taburi dengan garam lalu remas-remas sampai berair. Sisihkan. Campur cabai merah halus bersama saus sambal, gula pasir, air hangat dan garam. Masukkan daging buah kedondong parut. Aduk rata, sajikan.

Untuk 4 orang
Tips:
Sambal ini cocok disantap dengan ayam, bebek atau ikan yang digoreng sampai kering



Sumber:
Buku Aneka Sambal Enak Untuk Sehari-hari oleh tim dapur demedia

Comments

Popular Posts